전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. Resource

Resource

Resource

게시판 상세
제목 커피 그라인더
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2016-09-05 12:53:42
  • 추천 추천하기
  • 조회수 428
평점 0점

 

 

그라인더에 대한 소개

 

 

 

 

 

 

추출 직전에 커피원두를 바로 분쇄할 수 있다는 것은

항상 신선한 커피를 마실 수 있다는 기본적인 장점 외에

완벽한 추출을 하기 위해 필수적인 부분이기도 합니다.

 

 

좋은 그라인더는 일정한 크기로 분쇄되며 발열이 적고 굵기조절이 가능합니다.

 

 

커피음용에 있어 분쇄도는 비정제설탕의 굵기같은 아주 굵은 단계부터

거의 밀가루에 조금 못미치는 수준인 아주 가는 단계까지 세밀하게 나누어집니다.

 

 

이 굵기는 커피추출시 물이 얼마나 빠른 속도로 커피를 훑고 지나갈지를 결정하는 것입니다.

이에 따라 가는 분쇄는 추출에 시간이 많이 걸리겠지요.

물이 모래를 지나는것과 돌맹이를 지나는 것을 생각해보면 쉽게 그 차이를 생각해 볼 수 있습니다.

 

 

이러한 추출시간은 커피맛에 많은 영향을 미칩니다.

요리를 하는것과 마찬가지로 추출시간은 고기를 굽는 시간이라고 보시면 될겁니다.

같은 조건에서 레어로 구은 고기와 웰던으로 조리한 고기의 맛이 똑같으리라 생각하진 않으시겠죠?

 

 

 

 

 

*

*

*

 

 

 

 


그라인더의 유형

 

 

시장에서 유통되는 대부분의 그라인더는 기본적으로 3가지 유형이 있습니다.

바로 Blade, Flat Burr, Conical Burr인데요.

 

하나씩 살펴보기로 합니다.

 

 

 

 


# Blade Coffee Grinder #

블레이드형

 

 

 

 

 

Blade타입 그라인더는 세 가지 타입중 가장 저렴한 축에 속합니다.

 

 

이 그라인더는 아직 어떤 끄라인더를 사야할지 고민하는 분들이나

이 그라인더로 에스프레소를  드시지 않을 분들께 적당합니다.

 

 

분쇄방식 때문에 이름붙은 Blade 그라인더는 에스프레소에 필요한 균일한 굵기를 내기 힘듭니다.

굵은 분쇄와 중간굵기로 나누어 분쇄할때도 편차가 매우 큽니다.

 

 

또한 마찰이 아주 심하다는 문제도 이습니다.

이는 커피 그라인더에서 매우 중요한 부분중 하나인데

마찰이 심하게 되면 열이 발생되고

이 열은 커피에 고스란히 전해져 좋지 않은 맛을 내거나

아로마를 날려버리는 등 단시간에 산패시키기 때문입니다.

 

 

개인적으로 추천해드리고 싶지 않으며 이미 분쇄된 커피를 사는것과 뚜렷한 차이를 보기 힘들 수도 있습니다.

가성비로 본다면 조금 더 투자해서 다음 그라인더들 중에서 고르시는 것이 좋겠습니다.

그나마 장점이 있다면 유지관리와 청소가 매우 쉽고 간단하다는 점이 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# Burr Grinder (Flat Wheel) #

편평형

 

 

 

 

커피그라인더시장 대부분에서 사용하는 Burr형태 중 하나인

Flat Wheel Burr그라인더 입니다.

 

 

무늬가 새겨진 쇠판 두개가 겹쳐있고

한판은 고정되있고 다른 한판은 회전하면서 둘 사이로 원두가 분쇄되어 나가는

일종의 맷돌형태라고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

 

디스크가 회전하는 속도가 Blade그라인더보다 느리기 때문에 발생하는 마찰열이 적고

그보다 훨씬 일정한 분쇄도를 보여줍니다.

 

 

한가지 불편한 점이 있다면 청소 문제인데

특히 사용하지 않을때 잔재하는 가루들을 잘 청소해주는것이 좋습니다.

 

 

커피는 호퍼에서 중력으로 떨어지며 디스크 사이에서 분쇄가 되어 내려오는 구조입니다.

간혹 분쇄디스크 사이에 커피가 걸리는 경우도 있습니다.

 

 

커피가 들어가 있는 상태에서 굵기 조절을 하실 경우

분쇄를 하면서 조절하면 훨씬 유연하게 되며

정지상태에서 가늘게 굵기조절을 하실 경우 디스크 사이의 커피들이 압력을 받아

일시적으로 멈추는 현상을 보일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

# Burr Grinder (Conical) #

원뿔형

 

 

 

 

 

분쇄판이 원뿔형이라 이름 붙여진 코니컬버는

현존하는 모든 그라인더 타입 중 가장 훌륭하다고 볼 수 있습니다.

 

Flat Wheel모델보다 회전속도가 느려 소음 및 발열이 적고 마찰 및 정전기도 적어 막히는 경우도 잘 없습니다.

 

단 한가지 단점이라면 원뿔형 날을 만들기 위한 제작비 때문에 가격대가 높게 형성되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일 main.jpg
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 :

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.