전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. Resource

Resource

Resource

게시판 상세
제목 칼리타 드립
작성자 김윤태 (ip:)
  • 작성일 2016-09-05 12:53:25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 515
평점 0점

칼리타 101 드리퍼를 사용법을 소개해 드립니다.

 

 




<준비물>

신선한 원두 커피 25g

칼리타 101드립퍼

드립서버

계량스푼

드립포트

뜨거운 물

 


* 칼리타 드립퍼 구매시 계량스푼(1스푼에 10g)이 들어 있으며 스푼이 없으실 경우

  저울을 사용하실 수 있습니다.

 

 

 









1. 물 끓이기


물을 끓이는 동안 커피추출 준비를 합니다.



 

 

 








2. 필터접기


드립퍼에 잘 맞게끔 필터를 접습니다.



 

 


필터 접는 방법은 세단계로 나뉘는데

첫째로 필터의 옆선을 접습니다. 이때 아래에서 윗쪽으로 갈수록 넓게 잡는데

지나치게 넓게 잡지 않습니다.



 

 



두번째로 필터의 아랫선을 옆선과 반대방향으로 접습니다.

옆선과 달리 아랫선은 일자로 접으시면 드립퍼 모양에 잘 맞겠지요?


 

 



마지막으로 필터 안쪽으로 손가락을 넣어 하단 양 끝을 안쪽으로 꼬집어 주시면

약간 평평해지면서 드립퍼에 꼭 맞게 접히게 됩니다.


 

 

 








3. 원두 커피를 분쇄합니다. (분쇄기가 없으실 경우 커피 주문시 분쇄입자를 #6으로 지정합니다.)

   * 잔당 커피 사용량이 많을 경우 굵게, 사용량이 적을수록 가늘게 분쇄하는것이 좋습니다.)


 

 

 








4. 드립퍼와 서버를 데운 다음 아래 사진처럼 필터안에 커피를 평평하게 담고,

   드립퍼를 드립서버위에 얹어주세요.


 

 

 








5. 드립포트에 끓는 물을 옮겨 담습니다.


 

 

 









6. 뜸들이기


92~94℃의 물을 분쇄된 커피가루 위에 조금 부어 뜸을 들입니다.

커피가루 위에 물을 얹어 살짝 적신다는 기분으로 조금만 부어 주세요.

물을 부은 후 약 40~90초정도 두면 가스가 빠져나가고 약간 가라앉는 느낌이 듭니다.


* 맑고 깨끗한 느낌을 원하시면 고온에서 (96도 이상)

  풍성한 향미과 바디감을 원하시면 90~95도정도를 제안합니다.

   고온추출은 추출양을 적게하면 더욱 차이를 느낄 수 있습니다.


 

 

 









7. 추출


약 30초 뒤 뜸을 들이고 추출할 준비가 되었다면 1차 추출을 시작합니다.

물줄기를 약간 가늘게 조절하고 90g(80ml) 정도를 추출합니다.

이때 물 줄기는 바깥부분에 바로 닿지 않도록 주의하세요.

(물이 커피를 투과하지 않고 드립퍼 테두리를 따라 흐를 수 있습니다.)

 


1차 추출종료 후 약 30~60초 뒤에 2차 추출을 시작합니다. 전체 추출양을 140g (약 150ml)내외로 합니다..



* 총 추출시간 *

커피에 따라 2분 ~ 2분30초에 마무리합니다.


 

 

 








9. 희석

추출된 커피에 뜨거운 물을 희석하여 원하는 농도로 맞춥니다.

보통은 1-1.5배 연하게 드시고 싶으시면 2배 이상 뜨거운 물을 부어 희석해 주세요.


 

 


10. 예쁜 커피잔에 담아 맛있게 추출된 커피를 즐깁니다.

 

 

 

 

 


*

*

*





밋밋하다는 느낌이 든다면 추출양을 늘려보시고 텁텁하고 씁쓸한 느낌이 든다면 추출양을 줄여보세요.


   커피에 따라 다르지만 보통 추출양이 150ml 를 넘어가면 과추출된 느낌이 약간씩 날 수 있습니다.



*


물맛이 난다, 희석이 싫다 하시는분들은


  총 추출시간 약 2분 40초 내외에에서 약 250ml 까지 추출하시면 되오나 위와 마찬가지로 약간 떫은 맛이 날 수 있으니 커피에 따라 추출양을 조절하시면 좋겠습니다.

 

 

 

첨부파일 IMG_3559.JPG
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 :

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.