전체상품목록 바로가기

본문 바로가기



현재 위치

  1. 게시판
  2. Resource

Resource

Resource

게시판 상세
제목 간단한 커피 추출 가이드
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2016-09-05 12:53:25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 364
평점 0점

 

 

1. 갓볶은 신선한 커피를 바로 갈아서 드세요

 

 커피를 구매하실때 언제 로스팅 됐는지를 꼭 확인하세요. 대부분 커피는 1달 이내에 드셔야 가장 좋습니다.

 

 커피의 신선도는 커피생두의 수확시기도 중요하지만 로스팅된 일자로부터 결정된다고 볼 수 있습니다.

 커피는 로스팅이 된 시점부터 맛과 향이 굉장히 빠른속도로 날아가기 시작합니다.

 

이미 분쇄된 커피는 분쇄하지 않은 원두보다 훨씬 빠르게 산화하기 때문에 갈지 않은 커피를 사는 것,

그리고 추출하기 바로 전에 사용할 만큼만 분쇄하여 마시는 것이 이상적입니다.

 

 맛있는 커피를 드시려면 볶은지 1달 이내의 커피를,

그리고 저렴한 날을 쓰는 그라인더보다 좋은 그라인더에 투자하세요.

 

 

2. 매번 정확하게 계량하세요

 

 커피를 계량하기 위한 저울과 물을 정확히 잴 수 있는 도구가 필요합니다.  

 

 볶아진 커피는 800가지가 넘는 유기화합물로 구성되어 있습니다.

약간의 차이에 예민하게 반응하기 때문에 추출에 있어 계량은 최소한입니다.

경험을 통해 자신만의 레시피를 만들어보세요.

 

 

3. 추출시간

 

 조금만 잘못해도 과다추출되거나 과소추출되기 쉽습니다. 따라서 초시계를 이용하여 정확히 합니다.

 

 과다추출의 경우 맛이 약하고 쓰며 흙맛 비슷한 느낌이 나며 반대로 과소추출의 경우 신맛이 증가하며 가벼운 맛이 납니다. 따라서 물과 커피가 접촉하는 시간(이하 추출시간)이 매우 중요한데 30초도 안걸리는 에스프레소나 에어로프레스부터 5-6분까지 소요되는 프렌치프레스까지 다양합니다.

 

 

4. 정확한 분쇄도를 맞추세요

 

 추출시간에 따라서 분쇄입자의 크기가 달라지게 되는데 대부분 추출시간이 길어질수록 굵어집니다.  

분쇄도는 각 추출도구에 따라 상이합니다.

 

 

5. 물과 커피의 비율

 

 추출도구에 따라 비율이 다르며 최적의 비율이 균형잡힌 맛을 냅니다.

 

 

6. 좋은 물을 사용하세요

 

 물에서 이상한 맛이 날 경우 좀 더 깨끗한 물이나 정수된 물을 사용해보세요.

 

 

7. 추출도구를 사용한 뒤 항상 깨끗하게 유지하세요

 

 그렇지 않을 경우 떫거나 쓴맛이 나며 아로마가 약해질 수 있습니다.

 

 

8. 커피 추출에 대한 안내는 가이드 라인일 뿐입니다

 

 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하는것이 추출입니다.

 간혹 잘못된 방법으로 추출된 커피가 최고로 맛있는 커피가 될 수도 있는것이 추출입니다.

 다양하게 시도해보세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일 d.jpg
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 :

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.